О некоторых принципах обработки форм в современных веб-приложениях

О некоторых принципах обработки форм в современных веб-приложениях

Сегодня я хотел бы поговорить о таком важном для всех сайтов элементе, как формы. Еще лет 15 назад, само наличие формы ввода информации было большим достижением веб мастеров. Формы открывали широкие возможности обратной связи веб-мастеров и пользователей сайтов. Но все меняется...

Сейчас практически любой сайт представляет из себя сложное приложение, позволяющее не только эффективно управлять сайтом, но и предоставить пользователям более качественный сервис. Естественно, что до сих пор одним из главных элементов получения информации от пользователя является форма. Однако за всю историю существования веб-форм они претерпели большие изменения.

Хорошим, тоном считается проверка формата и правильности вводимых данным непосредственно на стороне клиента. Естественно, об отказе от проверки данных на стороне сервера никто не говорит. Такая проверка организуется с использованием языка JavaScript, и позволяет пользователю увидеть ошибки в заполненной форме еще до момента ее отправки. Такая процедура позволяет сэкономить пользователю время на заполнении формы.

Как правило, в приложениях существуют формы, требующие от пользователя выбрать из нескольких вариантов (пользователь не может ввести произвольные данные). Примером таких форм могут служить формы настроек, содержащие только элементы select, checkbox и radio. Для таких форм становится модным, совсем избавиться от кнопки Submit. Здесь на первый план выходит JavaScript submit form. При изменении пользователем полей ввода веб-формы генерируется событие onchange. Это событие и обрабатывается нашим языком сценариев. Вместо submit всей формы при помощи JavaScript на сервер отправляются данные лишь измененного поля непосредственно после его из изменения. Это позволяет пользователю забыть о нажатии кнопки сохранить, отправить или submit form, а также забыть о перезагрузках страниц отнимающих его время. Такое усовершенствование для формы существенно повышает удобство пользования сайтом.

Если же от кнопки submit form (сохранить, отправить) избавиться не удается, то хорошим тоном стала отправка данных формы без перезагрузки страницы. Такая отправка осуществляется при помощи все того же языка сценариев JavaScript. Такая схема работы позволяет создать впечатление непрерывности работы приложения, и уменьшить количество перезагрузок страниц, раздражающих современных пользователей.

Напоследок замечу, что до сих пор есть пользователи, которые отключают JavaScript. Для таких пользователей стоит оставить обработку полей формы по старинке без использования JavaScript. Иными словами все нововведения должны быть ненавязчивыми и не заставлять пользователя отказываться от своих принципов.

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вам необходимо включить показ изображений в браузере для того чтобы увидеть код

Дайте нам знать, что вы - живой человек. Для нас это важно!
Кликните, если плохо видно

Прежде чем высказать свое мнение, прочитайте пожалуйста: правила

Рейтинг@Mail.ru