Керамическая плитка – как подойти к выбору?

Керамическая плитка – как подойти к выбору?

Керамическая плитка оставалась и остается самым популярным материалом для отделки ванных комнат, полов и стен в некоторых помещениях. История керамической плитки продолжается уже более 15 веков. Одни из первых свидетельств об использовании керамической плитки пришли к нам еще из Древнего Рима. Конечно, за всю свою историю плитка сильно изменилась.

Популярность данного материала можно объяснить тем, что плитка создает отличную поверхность, отталкивающую воду и вместе с этим выглядит очень красиво. Сейчас существует огромный выбор керамической плитки. Стоит взглянуть хотя бы на http://www.keramogranit.ru/catalog.25.html.

При выборе плитки просто разбегаются глаза от разнообразия цветов и фактур. Современные технологии позволяют создать практически любую фактуру. Например, очень популярен кафель под ламинат. Такой кафель не только создаст водонепроницаемую поверхности, Нои придаст помещению уют свойственный покрытию из натурального дерева.

Как же правильно подойти к выбору керамической плитки? Выбирать просто по внешнему виду будет просто глупо. В первую очередь следует обратить внимание на маркировку плиток. Последняя даст вам огромную информацию о качестве материала.

В первую очередь стоит определиться с прочностью (или износостойкость) плитки. Для этого нужно обратить внимание на маркировку PEI. Их бывает пять – I, II, III, IV, V. Чем выше цифра маркировки, тем большей прочностью обладает материал. Самую мягкую плитку (I категория) надо использовать исключительно для стен. Вторую группу (II категория) используют в жилых помещениях для отделки полов, но ходить по ней надо только в домашней обуви. Третья группа (III категория) подойдет уже не только для жилых, но и для офисных помещений, в которых не планируется большое количество людей. Плитка IV категории может применяться в любых помещениях со средней проходимостью людей. Самая прочная плитка (V категория) предназначена для помещений с высокой проходимостью.

Далее следует обратить внимание на специальные значки, нанесенные на упаковку плитки. Настенная плитка обозначается значком с кистью руки. Для напольной плитки используется рисунок ступни. Если фон рисунка ступни заштрихован, то это свидетельствует об увеличенной износостойкости плитки. Плитка для наружной отделки может обозначаться значком снежинки – это говорит о ее морозоустойчивости.

Существует две технологии изготовления плитки. С одним обжигом и с двумя. Плитка изготовленная по технологии с двумя обжигами имеет более пористую структуру и, как правило, более хрупкая. Технология с одним обжигом является современной. О технологии изготовления говорит значок пламени и цифра около него, равная количеству обжигов.

Важным параметром является устойчивость плитки к химическому воздействию: AA (не подвержена химическому воздействию), А (мало подвержена), B (средне подвержена), С (внешний вид частично будет потерян при химическом воздействии), D (не устойчива к химическим воздействиям). Лучше выбирать плитку первых двух типов.

Еще есть много различных характеристик, например, влагопоглощение. Последнее важно больше для наружной отделки.

После того как вы определились с качеством плитки по указанным маркировкам можно уже выбирать плитку по внешнему виду. При дальнейшем выборе надо обратить внимание на следующие моменты:

1. Поверхности плитки должны быть ровной и гладкой;

2. На плитке не должно быть трещин, сколов и инородных вкраплений. Наличие таковых говорит о некачественном материале;

3. Края плитки должны быть ровными. Возьмите две плитки и приложите их друг к другу краями. Идеал – отсутствие просветов в щели между плитками.

4. Плитка для ванной не должна быть скользкой. Проверьте это (можно намочить плитку и попробовать пальцем).

5. Остальное зависит от выбранного вами дизайна. Крупная плитка уменьшает помещение визуально, а мелкая увеличивает. Светлая плитка увеличивая помещение создает позитивное настроение. Темная – уменьшая помещение создает уют. Очень темная может вызвать негативные впечатления.

Примерно такой информацией я руководствовался при выборе плитки для себя. Желаю вам удачи в вашем выборе.

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вам необходимо включить показ изображений в браузере для того чтобы увидеть код

Дайте нам знать, что вы - живой человек. Для нас это важно!
Кликните, если плохо видно

Прежде чем высказать свое мнение, прочитайте пожалуйста: правила

Рейтинг@Mail.ru