Советы по выбору IP-камеры

Советы по выбору IP-камеры

Рынок систем удаленного видеонаблюдения с появлением цифровых технологий пережил настоящий скачок. Ранее установка камер видеонаблюдения была дорогостоящей и технически сложной процедурой, позволить которую себе могли большие компании. Сегодня IP камера стоит немногим больше веб-камеры для компьютера, а ее монтаж значительно упростился и заключается лишь в надёжной фиксации и правильном расположении.

IP-камеры могут передавать уже видео в сжатом, оцифрованном виде на жесткий диск компьютера и выводить картинку в режиме потокового видео. Если у вас нет возможности проложить кабель для подключения камеры, то сделать это сегодня можно с помощью беспроводной технологии Wi-Fi. Камеры данного формата уже несколько лет активно используются для видеофиксации происходящего в общественных местах, транспорте, на охраняемых объектах. Сигнал на сервер передается по оптическому кабелю или с помощью Wi-Fi.

Рассмотрим наиболее важные параметры при выборе IP-камеры.

Задача

Для наблюдения за каким-нибудь одним объектом достаточно камеры с небольшим фокусным расстоянием. Если же вы планируете осуществлять контроль обширной зоны, то надо брать аппарат с широкоугольным объективом.

Место установки

В помещении камера поддается минимальной нагрузке, и не требует защиты. При установке видеонаблюдения на улице, в общественных местах, на фасадах зданий уже не обойтись без защитного кожуха (влага, пыль, температурные перепады). Дополнительно защищаются IP-камеры в местах, где возможно ее умышленное повреждение (кожух).

Освещенность

Очень важный параметр, так как от него напрямую зависит качество картинки. При нестабильном часто меняющемся уровне освещения специалисты порекомендуют IP-камеру с динамическим диапазоном. Даже в темных участках будут хорошо различим детали объекта. Если видеонаблюдение осуществляется на улице, то для ночного режима съемки понадобится специальная ИК-подсветка.

Светочувствительность

В помещении, где уровень света постоянный требования по светочувствительности минимальны, а вот на улице, для эффективного наблюдения весь день, без светочувствительной камеры не обойтись.

Качество изображения (разрешение, тип матрицы, объектив)

Профессиональная IP-камера должна снимать четкое видео и делать хорошие снимки в любых условиях. На это непосредственно влияют разрешение, тип матрицы и качество объектива. Чем выше расширение камеры, тем более детальным и четким будет видео. Минимальное требование к таким камерам 2-3 мегапикселя. Однако надо знать меру. Ведь с увеличением разрешения растет и поток передаваемой информации. Не будет смысла от IP камеры видеонаблюдения на 3-5 мегапикселей, если на выходе вы получите подтормаживающий и зависающий видеофайл.

На втором месте находится матрица. Тип CCD использовался еще в аналоговых камерах, но его стоимость выше, чем у CMOS. Матрицы CCD более чувствительны, хорошо передают цвета, имеют динамический диапазон. Однако в IP-камерах они не могут дать высокое разрешение. Матрица CMOS стала популярной благодаря невысокой стоимости и техническому совершенствованию своих возможностей.

Крайний параметр IP-камеры – это объектив. Качества сборки и наличия хорошей оптики, с возможностью удаленного приближения, влияет на 30% стоимости оборудования. Некачественные пластиковые линзы могут свести к нулю все другие технические преимущества. При выборе камеры учитывайте все перечисленные параметры.

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вам необходимо включить показ изображений в браузере для того чтобы увидеть код

Дайте нам знать, что вы - живой человек. Для нас это важно!
Кликните, если плохо видно

Прежде чем высказать свое мнение, прочитайте пожалуйста: правила

Рейтинг@Mail.ru