Арбитражные сделки, как способ уменьшения рисков.

Арбитражные сделки, как способ уменьшения рисков.

Сегодня пост посвящен довольно необычной, но интересной для меня теме. Захотелось разобраться с понятием арбитража на рынках. Мои маленькие изыскания я и излагаю в этом посте.

Любые рынки ценных бумаг, фондовые рынок, в том числе и Форекс, предполагают чрезвычайно высокий уровень риска при совершении сделок. Такой уровень рисков держится из-за того, что движения цен на рынке предсказать чрезвычайно трудно или даже невозможно. Уже не один десяток лет участники рынков пытаются найти свою золотую стратегию совершения сделок, цель которой получать прибыль, при минимальных или отсутствующих рисках.

Есть несколько видов стратегий, позволяющих минимизировать риски. К таким стратегиям относятся, так называемые, арбитражные стратегии. В основе стратегий арбитража лежит идея совершения сделок в противоположных направлениях по одному и тому же активу.

Особенность арбитражных стратегий состоит в том, что позиции открываются на разных площадках (естественно на обеих площадках должен торговаться данный актив). Позиция открывается только в том случае, если цены на площадках различны. Иными словами, если актив на одной бирже имеет цену выше чем на другой, то это возможность заработать.

В качестве примера рассмотрим арбитраж на Форекс.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию. В Лондоне курс фунта к доллару равен 1:3, а в то же самое время на другом конце земли в Нью-Йорке курс по этой же паре валют 2:1. Не трудно догадаться, что если купить в Лондоне доллары, расплатившись фунтами, и продать эти доллары в Нью-Йорке, то результатом будет неплохая прибыль.

Пример, наиболее реальными котировками можно изучить просмотрев например следующее видео: арбитражная торговля.

Если уж продолжать разговор про арбитраж на Форекс, то стоит упомянуть и о том, что в настоящее время существует огромное количество программ которые могут отслеживать ситуации на рынке, пригодные для совершения арбитражных сделок. К таким программам относится MegaTrader.

Об игроках

На рынке можно выделить несколько типов игроков: спекулянты, хеджеры, арбитражеры. В чем их отличие?

Спекулянт принимает на себя все риски полностью в надежде получить огромную прибыль. Арбитражер в противоположность спекулянту также хочет заработать, но не подвергая капитал риску.

Позиции хеджера и арбитражера в отношении рисков сходи. Однако главная цель хеджера - не прибыль, а минимизация убытков. Основная же цель арбитражера - получение прибыли.

Виды арбитража

Существует три основных вида арбитража:

  • Чистый арбитраж - все сделки основываются исключительно на ценовых различиях цен актива на различных площадках в предположении выравнивания цены в будущем;
  • Почти арбитраж - при одних и тех же денежных потоках продажа активов осуществляется по разным ценам, но о совпадении цены активов в будущем ничего не известно;
  • Спекулятивный арбитраж - в этом случае для работы участники выбирают инструмент или актив, который по мнению инвесторов либо недооценен, либо переоценен.

Проблемы, возникающие при выполнении арбитражных сделок

В теории все выглядит отлично. Но в чем подвох? Существуют некоторые особенности, которые могут свести всю небольшую прибыль на нет.

Первой проблемой являются комиссионные расходы. Этот вид расходов связан с работой вашей биржи. В силу невысоких объемов прибыли комиссия может составить большую часть прибыли от арбитражной сделки. Комиссия ограничивает целесообразность совершения сделок, т.к. ваш вход в рынок будет оправдан лишь в том случае, если вы получите прибыль большую, нежели расходы на получение этой прибыли. Таким образом, разница в цене актива должна покрывать комиссионные расходы.

Время - ваш враг. Данная проблема связана с тем, что цена по вашему инструменты может существенно измениться, за время выполнения сделки. Имеется в виду что изменение цены может произойти быстрее чем игрок выполнит все необходимые для арбитража действия.

Кому выгоден арбитраж?

Очевидно, что разница в ценах на инструмент никогда не будет большой. Поэтому прибыль по арбитражным сделкам будет существенно ниже чем по спекулятивным. Кроме того, ситуации, пригодные для совершения арбитражных сделок, возникают на рынке не часто. Таким образом, требуется постоянно следить за рынком и быстро выполнять расчеты.

Но по сделкам с арбитражем практически нет рисков, это очень важно для участников, которые не могут проводить рисковые операции. При условии большого объема сделки, небольшой объем прибыли вполне оправдывается.

Сделки без риска выгодны тем компаниям, которые вынуждены держать большие капиталы в качестве резерва без возможности их инвестирования в реальный сектор. К таким компаниям, например, можно отнести страховые компании, а также в меньшей степени пенсионные фонды.

В целом же, любая организация, при условии правильного подхода к своим рискам, обладающая некоторыми резервами, может совершать подобные сделки.

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вам необходимо включить показ изображений в браузере для того чтобы увидеть код

Дайте нам знать, что вы - живой человек. Для нас это важно!
Кликните, если плохо видно

Прежде чем высказать свое мнение, прочитайте пожалуйста: правила

Рейтинг@Mail.ru