Шлифовальная машина - как выбрать оптимальный вариант для домашнего использования?

Шлифовальная машина - как выбрать оптимальный вариант для домашнего использования?

Чтобы облегчить себе работу по ремонту различного рода техники, решил приобрести себе шлифовальную машинку.

К выбору последней решил подойти серьезно. Чтобы определиться с выбором, сначала необходимо рассмотреть все типы предлагаемых инструментов. Кроме того, как всегда встает вопрос о выборе бытового или профессионального инструмента. Итак, начнем.

Итак, в чем разница между профессиональными шлифовальными машинами и бытовыми?

Шлифовальные машины предназначенные для профессионального использования имеют более высокое качество, нежели бытовые. Так как предназначены для долгой продолжительной работы. Именно из-за необходимости длительной работы к таким инструментам предъявляются более высокие требования. Часто такие инструменты оснащаются более мощным двигателем, имеют большие габариты, такие инструменты, как правило, более эргономичны.

К бытовым шлифовальным машинкам таких серьезных требований не предъявляется. Они не рассчитаны на длительную работу. Работать таким инструментом можно 2-3 часа в день, с перерывами на 5-10 минут через каждые полчаса. К главным плюсам бытового инструмента можно отнести его меньшую стоимость.

Так как я хочу инструмент "для дома", то тратить лишние деньги мне не к чему.

Теперь важно определиться с типом шлифовальной машинки. Шлифовальные машинки бывают четырех основных типов:

 

  • Угловые шлифовальные машины (болгарки)
  • Ленточные шлифовальные машины
  • Вибрационные шлифовальные машины
  • Эксцентриковые шлифовальные машины

 

Давайте рассмотрим подробнее каждый тип:

Skil 9955MAУгловые шлифовальные машины чаще всего известны покупателю под названием "Болгарка". Название угловых они получили за свою конструктивную особенность: электродвигатель и плоскость рабочего вала расположены под углом в 90 градусов. А название "Болгарка" стало собирательным. Первые угловые шлифовальные машины в СССР появились приблизительно в 70-х годах прошлого века выпущенные в дружественной стране Болгарии под маркой Eltos. Так первые представители данного вида инструмента дали название все угловым шлифовальным машинам.

Данный тип шлифовальных машин является, пожалуй самым универсальным. Болгарки можно использовать не только для шлифовки, но и для обработки и резки метала, притки, бордюрного камня, кирпича и т.д. Все зависит от используемой насадки шлифовальный круг, отрезной круг, проволочная щетка...

Важным параметром болгарок является мощность. Более мощные болгарки имеют более большие размеры. Болгарки мощностью от 2 кВт лучше справляются с резкой, и режут более глубоко, такие болгарки могут работать с кругами большого размера. Менее мощные болгарки лучше использовать для шлифовальных работ. При этом лучше если у болгарки есть регулятор скорости вращения вала. При его отсутствии некоторые виды шлифовальных работ станут недоступны.

Skil 1215 AAВторой тип шлифовальных машин - ленточные шлифовальные машины. Ленточные шлифовальные машина характеризуются низким качеством обработанной поверхности. Как правило такими машинами пользуются при обработке больших поверхностей. Ленточная шлифовальная машина позволяет быстро снять слой материала на большой ровной поверхности. Однако, если требуется качественная обработанная поверхность, то необходимо использовать эксцентиковую или вибрационную шлифовальную машинку для чистовой обработки.

Skil 7366 AAТретий тип шлифовальных машин - вибрационные или плоскошлифовальные. Такие машинки используются, как правило, для шлифовки и тонкой отделки плоских поверхностей. Машинки такого типа имеют мягкую плоскую поверхность подошвы. При работе последняя совершает быстрые возвратно-поступательные движения в довольно небольшой амплитудой - чем больше амплитуда, тем грубее качество работы. При выборе такой шлифовальной машины стоит обратить внимание на функцию пыле отвода (пылесоса). Отвод пыли улучшает качество работы и бережет ваше здоровье (пыль очень вредна).

Skil 7460 AA Последний тип шлифовальных машин - эксцентриковые. Отличие таких машин от машин предыдущего типа заключается в том, что подошва совершает не только движения вперед-назад, но и круговые. Дополнительное направление движения подошвы увеличивает качество и скорость работы. Специализацией таких машинок является обработка изогнутых и профильных поверхностей, чистка, шлифование и полировка металлических, минеральных и деревянных поверхностей, особо тонкая шлифовка.

Такие машины имеют более высокую производительность, чем вибрационные. Чем выше скорость машины, тем быстрее и грубее обрабатывается поверхность.

Для бытового инструмента советуют присмотреться в маркам Skil и Black&Decker. Данные марки имеют широкий модельный ряд и высокое качество инструмента при сравнительно низкой цене. Машины этих и других производителей по очень хорошим ценам модно выбрать тут http://tools.wikimart.ru/instrument/polishing/.

Мой выбор сделан:) Мне не требуется обрабатывать большие поверхности, и как правило достаточно грубой обработки. Гораздо более важным фактором является универсальность. Именно поэтому для моих целей лучше подходит угловая шлифовальная машина.

Комментарии (1)
  • Shirockyi87 Вторник 15 Октябрь 2013
    шикарная машинка)) у меня такая же)
Добавить комментарий
Вам необходимо включить показ изображений в браузере для того чтобы увидеть код

Дайте нам знать, что вы - живой человек. Для нас это важно!
Кликните, если плохо видно

Прежде чем высказать свое мнение, прочитайте пожалуйста: правила

Рейтинг@Mail.ru