Первоначальная настройка локали в Debian

Первоначальная настройка локали в Debian

Как уже писал, один свой новый проект решил разместить на VPS. Однако, при первоначальной работе, делая для себя пометки в конфигах на русском языке, обнаружил, что отображается совсем не то, что я печатаю!

При установке минимальных версий Linux дистрибутивов русская локаль в них не ставиться. В этой заметке пойдет речь на первоначальной настройке локали в операционных системах Debian и Ubuntu.

Для начала необходимо определиться с терминологией.

Под локализацией понимается процесс перевода интерфейсов программных продуктов в соответствии с национальными требованиями.

Локаль - это таблица, в которой указано, какие символы считаются буквами, размещенная в файле. Операционная же система использует файл локали для того, чтобы корректно отображать буквы национального алфавита.

Итак, приступаем к настройке. Настраивать будем русскую локаль.

Во-первых, нужно убедиться, что требуемая локаль доступна для настройки. С этой целью необходимо выполнить следующую команду:

Что мы видим из данного вывода? Видим, настроена только английская локаль в кодировке UTF8. Русской же локали в этой кодировке нет. Иначе в выводе присутствовал бы файл "ru_RU.UTF-8". Этот файл необходим для вывода русского языка. Если в вашем списке этот файл есть, то можно смело приступать к настройке самой локали. Если у вас ситуация как у меня, то необходимо установить необходимые локали. В нашем случае это локаль "ru_RU.UTF-8".

Установка локали выполняется следующей командой:

или если вы не имеете привилегий root

В результате выполнения этой команды запустится интерактивный диалог установки локалей. В нашем случае к имеющимся локалям нужно выбрать "ru_RU.UTF-8"

Кроме того, эту локаль следует выбрать в качестве локали по умолчанию. Когда команда завершит свою работу и нужные локали будут установлены, можно приступать к настройке русификации консоли.

Выполняем следующую команду:

Видим, что указана не русская локаль. Поэтому необходима настройка.

Для русификации консоли требуется пакет console-cyrillic.

Данный пакет устанавливается командой

После установки пакета, запустится диалог настройки. Будет предложено несколько вопросов, на которые надо ответить примерно так:

Возможно, диалог будет на русском, но думаю сложностей возникнуть не должно.

Если при ответе вы ошиблись, и требуется снова настроить пакет, выполняем команду:

После Выполнения указанных действий нужно либо выполнить перезапуск системы, либо самостоятельно запустить соответствующего демона:

Повторным выполнением команды locale убеждаемся, что выставлена нужная локаль:

Указанные настройки можно найти по следующему пути "/etc/console-cyrillic"

Проведенные исследования говорят, что установленная защита от краж в магазине положительно сказывается на работе магазинов. При этом качество обслуживания клиентов существенно увеличивается. Однако следует учитывать, антикражные системы Киев бывают довольно разными. Даже при беглом обзоре рынка, например не сайте STORECONTROL.SU, вы сможете найти широкий выбор антикражных систем разных производителей, различной стоимости. Чтобы выбрать подходящую вам систему следует обратиться к специалистам.

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вам необходимо включить показ изображений в браузере для того чтобы увидеть код

Дайте нам знать, что вы - живой человек. Для нас это важно!
Кликните, если плохо видно

Прежде чем высказать свое мнение, прочитайте пожалуйста: правила

Рейтинг@Mail.ru