Выделенный виртуальный сервер, OpenVZ или Xen. Что выбрать?

Выделенный виртуальный сервер, OpenVZ или Xen. Что выбрать?

Решился разместить свой новый проект на VPS хостинге. И не успел я этого сделать, как наступил на грабли!

Грабли то в общем простые - VPS OpenVZ. Почему грабли? Давайте посмотрим и сравним две популярные на сегодняшний день технологии виртуализации OpenVZ и Xen.

Начнем с граблей. OpenVZ:

Главным преимуществом этого вида хостинга является то, что он стоит существенно дешевле. И эта дешевизна становится основными граблями:) Кроме того, любые параметры вашего VPS могут быть изменены мгновенно, так как изменение параметров сервера сводится к изменению счетчиков ограничений вашего VPS.

В чем же причина граблей:

1. OpenVZ имеет одно ядро операционной системы на все виртуальные серверы. При этом сразу же возникает проблема! Ядро - одно, и замене не подлежит. То есть вы не можете поставить операционную системы с другим ядром - например, linux не может быть заменен на FreeBSD или Windows. Работа всех виртуальных серверов на одном ядре приводит к уменьшению надежности системы.

2. OpenVZ представляет из себя огромное число заплаток на стандартное ядро linux. Естественно, все это приводит к снижению надежности.

3. Все виртуальные серверы используют одно ядро - то есть у вас нет своего ядра в вашем VPS. Как следствие загрузить свой модуль в ядро у вас не получиться. Чтобы это сделать нудно просить тех. поддержку.

4. При OpenVZ файловая система одна на все виртуальные хосты, т.е. любой сбой файловой системы отобразится на всех хостах. Сделать выделенную файловую систему нельзя, более того файловая система может быть только одна.

5. Одним из самых критичных моментов в OpenVZ VPS является память. Если вы думаете, что все работает как на реальном сервере - вы ошибаетесь. Память делится на всех, а всех может быть больше, чем памяти. Да, у вас есть ограничение, скажем 128 Мб оперативной памяти, но не факт, что она вам достанется. Кроме того, именно в силу этих ограничений, своп на OpenVZ не включен, более того вы не можете создать своп персонально для себя. То есть даже если вы получите вашу отведенную память, то не сможете ее превысить ее ни на байт, задействовав диск.

Как итог, имеем виртуальный выделенный сервер, который как-то не очень сервер и как-то не очень выделенный, похожий на Shared хостинг.

Более того, OpenVZ в силу своего строения позволяет продавать хостеру ресурсов памяти и дискового пространства гораздо больше, чем есть в его распоряжении, так как все ресурсы разом, как правило, не используются. Да - это снижает стоимость VPS, но вместе с этим падает и качество услуг - вы платите за то, что можете не получить в случае необходимости.

Чем же лучше Xen? Да всем, из перечисленного выше!:) Да возможно есть недостатки, но я пока их не нашел.

Дело в том, что Xen сравнительно молодая технология. И в ней постарались решить проблемы присущие VPS раньше. Xen позволяет множество отдельных ядер на одном сервере без существенной потери производительности. При этом вы на вашем VPS получаете свое собственное ядро операционной системы, что решает сразу миллион проблем:)

Итак, каждая VPS на Xen получает, свою выделенную область памяти! При этом другие VPS ее забрать у вас не могут. Таким образом, не возникает никаких проблем со странным поведением подсчетом памяти. Каждая VPS получает 1 или несколько разделов реального жесткого диска. И может делать с ними все, что угодно. То есть вы можете организовать свой собственный своп.

Операционная система при Xen виртуализации может быть поставлена любая, хоть MS DOS:)

При этом при работе с linux системами можно самостоятельно загружать любые модули ядра, ставить драйверы, т.е. можно рулить сервером, как реальным. Лимитов на количество процессов и т.п. нет. У Xen VPS свое ядро и ограничивать его ресурсы необходимости не возникает.

Вот и вся разница. Да OpenVZ дешевле, но Xen дает реальные ресурсы и возможности в управлении вашим виртуальным сервером. А выбирать каждому надо самостоятельно!

В последнее время очень популярны биометрические системы доступа, которые позволяют организовать защиту от не санкционированного доступа на основе биометрических данных человека: голосе, отпечатках пальцев, радужной оболочке глаза. В любом офисе может быть установлена программа учета рабочего времени, которую нельзя будет обмануть! Технологии, использующие биометрические данные активно развиваются и становятся доступными для использования в повседневной работе даже небольших фирм.

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вам необходимо включить показ изображений в браузере для того чтобы увидеть код

Дайте нам знать, что вы - живой человек. Для нас это важно!
Кликните, если плохо видно

Прежде чем высказать свое мнение, прочитайте пожалуйста: правила

Рейтинг@Mail.ru